Speisewasser-vorwärmung

Die Speisewasservorwärmung dient zur Vorwärmung des Speisewassers im Speisewassergefäß und lässt die korrosiven Gase Sauerstoff und Kohlensäure entweichen.

Die JUMAG Speisewasservorwärmung: Funktion und Nutzen

Wozu dient die Speisewasservorwärmung und welche Vorteile hat sie?

Höhere Speisewassertemperatur lässt schädliche Gase entweichen
Die Speisewasservorwärmung wärmt das Speisewasser im Speisewassergefäß. Dadurch entweichen Gase (Sauerstoff und Kohlensäure), die für das Dampfnetz schädlich sind.

Das Speisewasser wird erwärmt, indem vom Dampferzeuger erzeugter Dampf in das Speisewassergefäß eingeführt wird. Die Temperatur des Speisewassers wird permanent gemessen. Fällt sie unter den Sollwert, öffnet ein Dampfventil und das Wasser wird erwärmt. Steigt sie über den Sollwert, schließt das Dampfventil wieder.

Patentierte Vorrangschaltung
Bei großer Dampfabnahme durch die Dampfverbraucher soll die Speisewasservorwärmung die Dampfabnahme nicht weiter belasten. In diesem Fall wird die Zufuhr von frischem, kaltem Wasser unterbunden, bis wieder ausreichend Dampf zur Verfügung steht. Wird jedoch ein definiertes Wasserniveau im Speisewassergefäß unterschritten, wird Frischwasser nachgefüllt. Um das Dampfnetz nicht zu belasten, wird eine zweite, geringere Solltemperatur zeitweilig angesteuert.

Zwingend bei geringem Kondensatrücklauf
Die Speisewasservorwärmung ist zum Schutz der Dampfanlage vor Korrosion immer empfehlenswert. Sie ist jedoch unbedingt notwendig, wenn kein oder nur geringer Kondensatrücklauf besteht. Um 100 kg/h Frischwasser von 15°C auf 95°C zu erwärmen, werden ca. 10 kW bzw. 14 kg/h Dampf benötigt. Das entspricht ca. 14% der Dampfleistung bei 0% Kondensatrücklauf.

Noch Fragen zur Speisewasservorwärmung?