Wasseraufbereitung
Speisewassergefäß

Das Speisewassergefäß dient zur Bevorratung von Speisewasser. Im Speisewassergefäß werden das Speisewasser für die thermische Entgasung erwärmt und die Dosiermittel beigemischt.

Speisewassergefäss
Speisewassergefäss

Produktübersicht

Harte Fakten zum Speisewassergefäß

Das Volumen des Speisewassergefäßes sollte mindestens 50% der installierten Dampfleistung pro Stunde betragen. Dies ist unter anderem wichtig, um dem Wasser ausreichend Verweilzeit zur Entgasung und Bindung mit den Dosiermitteln zu geben.

Bei ungleichmäßigem Kondensatrücklauf oder großem Volumen des Dampfnetzes sollte das Volumen des Speisewassergefäßes entsprechend höher sein.

  • Einführung des Kondensats unterhalb der Wasseroberfläche zur Geräuschverminderung
  • Energieeinsparung bis zu 2kW durch integrierten Wärmetauscher
  • sämtliche Anschlüsse an einer Stirnseite und unterhalb des Gefäßes
  • hohe Flexibilität bei der Installation
  • Energieeinsparung durch Kondensatrücklauf unterhalb der Wasseroberfläche
  • Energieeinsparung durch integriertem Wrasendampfwärmetauscher
  • Einsparung von Dosiermitteln aufgrund höherer Speisewassertemperaturen
  • Sehr flexible Anordungsmöglichkeiten
  • Optimale Anbindung an den Dampferzeuger
Speisewassergefäss

Die Funktionsweise

Leise und energiesparend: Die JUMAG Kondensatrückführung
Bei herkömmlichen Speisewassergefäßen wird Kondensat meist oberhalb der Wasseroberfläche rückgeführt. Das Kondensat verdampft nach, und das heiße Wasser fließt in das Speisewassergefäß. Der entstehende Dampf (Wrasendampf) entweicht jedoch ungenutzt durch die Entlüftung des Speisewassergefäßes. Infolgedessen geht ein Teil der im Kondensat enthaltenen Energie verloren, was bis zu 14% der gesamten Dampfleistung betragen kann (bei 100% Kondensatrücklauf bei 180°C).

Bei den JUMAG Speisewassergefäßen wird das Kondensat unterhalb der Wasseroberfläche eingeführt – und zwar geräuscharm durch einen integrierten Schalldämpfer. Damit kann die Kondensatenergie voll genutzt werden. Denn die Nachverdampfungsenergie wird zur Vorwärmung des Speisewassers eingesetzt. Die Energieeinsparung kann bis zu 6,5% der Dampfleistung bzw. 26 kW bei einem Dampferzeuger DG560 betragen (bei 50% Kondensatrücklauf bei 180°C)!

Der integrierte Wärmetauscher
In allen JUMAG Speisewassergefäßen sind Wärmetauscher zur Vorwärmung des Speisewassers durch den entstehenden Wrasendampf integriert. Damit wird einerseits die Wrasendampfenergie genutzt, andererseits das frische Speisewasser vorgewärmt und damit teilentgast. Je nach Betriebsbedingungen liegt die damit erzielte Energieeinsparung bei 1kW bis 2kW je angeschlossenem Dampferzeuger.

Die Flexibilität der Anschlüsse
Im Gegensatz zu Speisewassergefäßen anderer Anbieter haben JUMAG Speisewassergefäße sämtliche Anschlüsse an einer Stirnseite und unterhalb des Gefäßes. Dadurch können die Gefäße direkt unter der Raumdecke oder in einer Ecke angebracht werden. Sämtliche Speisewassergefäße können mit einem entsprechenden Adapter auch an der Wand befestigt werden. Unterhalb der Speisewassergefäße ist Platz für die Enthärtungsanlage, das Abschlämmgefäß sowie die Dosierpumpe. Dadurch haben die JUMAG Speisewassergefäße eine hohe Flexibilität bei der Installation.

Die Kommunikation mit dem Dampferzeuger
Die JUMAG Speisewassergefäße werden über die Steuerung des Dampferzeugers geregelt. So werden die Parameter für die Dampfvorheizung und das Nachfüllen auf den momentanen Lastfall optimiert. Bei temporär hoher Dampfabnahme haben die Dampfverbraucher erste Priorität. Entsprechend wird die Speisewasservorheizung mit zweiter Priorität angesteuert, um den Dampfdruck nicht unnötig zu belasten. Auch würde kaltes Frischwasser erst nachgefüllt werden, wenn der Wasserstand das Niveau des unteren Schwimmers unterschreitet. Dadurch wird das Wasser nicht weiter gekühlt. Ziel ist es dabei, den vollen Dampfdruck für die Verbraucher aufrecht zu erhalten.

Bei Mehrfachanlagen erfolgt die Anbindung des Speisewassergefäßes an alle Dampferzeuger mittels eines einfachen Ethernet Kabels (plug & steam).


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