Ein Economiser ist ein Wärmetauscher, der die Restenergie der Rauchgase zur Aufwärmung von Speisewasser nutzt. Der Economiser wird rauchgasseitig zwischen dem Dampferzeuger und dem Kamin angeschlossen. Auf der Wasserseite wird der Economiser zwischen der Kesselspeisepumpe und dem Druckkörper angeschlossen. Das zu erwärmende Wasser fließt im Gegenstrom zu den zu kühlenden Rauchgasen.
Der zweite Economiser
Der zweite Economiser ist ein Wärmetauscher, der die Restenergie der Rauchgase nutzt zur Aufwärmung von Wasser, wie z.B.:
Der zweite Economiser wird rauchgasseitig zwischen dem ersten Economiser und dem Kamin angeschlossen. Das zu erwärmende Wasser fließt im Gegenstrom zu den zu kühlenden Rauchgasen. Je niedriger die Temperatur des durchfließenden Wassers, desto höher der Wirkungsgrad. Die Einbindung des zweiten Economisers ist abhängig von dem erwarteten Kondensatrücklauf.
Durch die reduzierten Abgastemperaturen kann der Kaminzug möglicherweise nicht mehr ausreichen. Die Auslegung der Kaminanlage sollte entsprechend neu berechnet werden. Bei gemauerten Kaminen, d.h. ohne Edelstahlauskleidung ist mit Versottung zu rechnen.
Die Funktionsweise
Die optionale bedarfsgesteuerte Umschaltung des Economisers von der Kesselwasservorwärmung zur Zirkulation des Speisewassers kann zu einer Energieeinsparung von bis zu 1% führen. Die Pumpe des Dampferzeugers pumpt kontinuierlich. Benötigt der Dampferzeuger kein Kesselwasser, wird das Speisewasser im Kreislauf in das Speisewassergefäß gepumpt. Dadurch erhöht sich der Durchfluss im Economiser, die Wassertemperatur sinkt und damit steigt der Wirkungsgrad des Economisers.
Unsere Komponenten helfen Ihnen in jeder Situation - genauso wie unser Serivce-Team. Kommen Sie auf uns zu!
+49 6201 84603-0